Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков Первая часть книги представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в бяжфзчастности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора ПДДурново Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново Вторая часть книги - подневная записьвлуям (с осени 1857 до весны 1858 гола) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также указывающая на возможные темы застольных бесед летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся петербургскими письмами Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего Книга богато иллюстрирована своеобразной изобразительной хроникой, заимствованной из периодических изданий тех лет Авторы Юрий Лотман Юрий Михайлович Лотман родился 28 февраля 1922 говстэмда в Петрограде В 1939 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета – на выбор профессии в значительной мере повлиял круг друзей его старшей сестры Его преподавателями в Елена Погосян.